Руководство по установке Пикселя на сайт ВКонтакте

Пиксель Вконтакте, это инструмент для владельцев контентных сайтов и администраторов коммерческих сообществ в социальной сети. Он разработан самой соцсетью и предназначен для тонкой настройки, сегментирования и фильтрации аудитории при проведении рекламных кампаний.

Иллюстрация на тему Пиксель ВКонтакте: как установить, настроить и пользоваться

Руководство по установке

Первое, что нужно понять тем, кто впервые сталкивается с этим инструментом – Пиксель, это просто код на языке Javascript, который устанавливается на сайт. Отсюда следует, что отдельный сайт у вас уже должен быть! Код встраивается в те или иные страницы и передаёт с них информацию о посетителях в подключённый ранее Рекламный кабинет Вконтакте. Посетителей групп или пабликов в социальной сети он не анализирует. Его задача – собрать данные о посетителях сайтов и выяснить, кто из них зарегистрирован в ВК. Им-то и можно будет показывать рекламу, просто потому, что они заинтересовались той или иной статьей на сайте.

Этой функцией его работа не ограничивается. С его помощью можно, например, анализировать перемещения людей на сайте – с какой страницы на какую они переходят. Опытному маркетологу такая информация может дать многое для составления модели поведения посетителей.

А ещё скрипт позволяет исключать из показа рекламы тех пользователей, кто уже совершил на странице какое-либо целевое действие, например, заказал товар. В самом деле, если человек уже что-то купил, то повторная реклама этого же товара будет его только раздражать.

Расскажем кратко, где взять и как устанавливать на сайт пиксели от Вконтакте.

Создаются они в Рекламном кабинете на сайте ВК. Попасть туда можно, пройдя по ссылке https://vk.com/ads. Далее в левом меню следует выбрать вкладку «Ретаргетинг», а в основной части страницы – пункт «Пиксели».

Иллюстрация на тему Пиксель ВКонтакте: как установить, настроить и пользоваться

Чтобы создать новый код для сайта, кликните по кнопке «Создать пиксель». Откроется небольшое модальное окно. В него нужно ввести название, адрес сайта, на который скрипт будет установлен и выбрать подходящую тематику.

Иллюстрация на тему Пиксель ВКонтакте: как установить, настроить и пользоваться

После клика на кнопке «Создать» будет сформирован код скрипта, который и требуется встроить в ваш сайт.

Способ 1: Через текстовый редактор

Традиционный, привычный для всех программистов способ установки пикселя – вставка его в исходный код страницы с использованием текстового редактора. Инструкцию вы увидите прямо в диалоге, где появится код скрипта. Сформированный фрагмент должен быть вставлен на сайте между тегами <head> и </head>, и нужно проследить, чтобы он был на каждой странице. Если вы используете какую-либо CMS, то это будет сделано автоматически.

Способ 2: Через Google Tag manager

Централизованный инструмент Google Tag Manager предназначен для удобного управления различными тегами. Они помогают повышать конверсию, управлять аудиторией и встраивать на страницы другие фишки. Он бесплатен и доступен для всех желающих, поэтому нет причин, чтобы его не попробовать.

Чтобы им воспользоваться, нужно сделать следующее:

  • Зайти на портал Google Tag manager.
  • Создать новый аккаунт или найти тот, который был ранее привязан к нужному сайту.
  • Отыскать в меню пункт «Теги», в диалоговом окне нажать «Создать».
  • Далее выбрать «Конфигурация тега» – «Пользовательский HTML». В новое окно вставить полученный скрипт.
  • В пункте «Расширенные настройки» выбрать «Настройки активации – Один раз на страницу» и «Триггеры – All Pages».
  • И наконец нажать «Сохранить» и «Опубликовать».

Это все необходимые действия, пиксель установлен. Он будет активирован в момент захода любого первого посетителя.

Как создавать Аудитории

Сегментирование посетителей, это очень полезная функция для любого маркетинга. Люди, приходящие на сайт, имеют разные цели; кто-то уже готов совершить целевое действие, кто-то ещё колеблется, а кто-то ни о чём таком и не думает. В итоге нет смысла показывать рекламу тем группам посетителей, от которых всё равно трудно ждать конверсии. Разделение всех юзеров на аудитории позволяет существенно сэкономить на рекламе.

Кроме того, как уже было сказано выше, обязательно следует отделять тех, кто уже совершил действие. Им можно показывать другую рекламу, а не тот товар, который они уже купили.

Расскажем кратко, как создаются новые аудитории в сервисе Пиксель ВК.

В Рекламном кабинете, о котором шла речь выше, снова выбираем раздел «Ретаргетинг», а в основной части страницы – «Аудитории». Нажимаем кнопку «Создать аудиторию».

Иллюстрация на тему Пиксель ВКонтакте: как установить, настроить и пользоваться

В открывшемся диалоге вводим название новой аудитории; его можно придумать любое, лишь бы вы сами понимали, что за люди здесь собраны.

Далее выбираем вариант «Получить с помощью пикселя» и выбираем из списка нужный. Чтобы появился список, хотя бы один скрипт у вас уже должен быть создан.

Выбираем из двух списков правила, по которым будет собираться эта аудитория. Это будет срок сбора статистики, а также страницы, которые посещали юзеры на вашем ресурсе.

Иллюстрация на тему Пиксель ВКонтакте: как установить, настроить и пользоваться

После клика по кнопке «Создать» в списке аудиторий появится новая строка, и начнётся сбор данных. Они будут считаться актуальными только после того, как соберётся более ста посетителей, так что придётся подождать.

Преимущества инструмента

Для ведения бизнеса в социальной сети инструмент Пиксель очень удобен. Без него запуск рекламных кампаний будет происходить почти вслепую, на авось. Вы получаете очевидные преимущества:

  • Автоматический сбор статистики о ваших посетителях.
  • Удобное разделение всего входящего трафика на сегменты, лёгкое управление ими.
  • Гибкий показ рекламных объявлений только определённым сегментам.
  • Возможность использования новых кодов на старых, давно созданных сегментах.
  • Сложное разделение аудиторий по различным критериям.

Очень рекомендуем попробовать этот инструмент всем, ведущим бизнес в Интернете, он стоит вашего внимания.

Ссылка на основную публикацию